Thursday, July 21, 2011

Pastel Goreng Isi Tuna

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu, sangrai lalu dinginkan 
  • 125 ml santan kental, didihkan lalu dinginkan 
  • 50 gram margarine, lelehkan dan campur dengan 1 butir telur 
Bahan Isi :
  • 1 kaleng tuna siap pakai 
  • 2 buah wortel, potong dadu 
  • 2 buah kentang, potong dadu 
  • 1 buah bawang bombay, iris kotak-kotak kecil 
  • 3 siung bawang putih, iris halus 
  • 6 siung bawang merah, iris halus 
  • 1 batang daun seledri, iris halus 
  • 2 butir telur rebus, potong dadu 
  • 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung maizena, dicampur dengan sedikit air 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • 2 sdt garam 
  • merica dan bumbu penyedap secukupnya 
  • 1 sdt pala bubuk 
Cara Membuat :
  • Adonan kulit : campur tepung terigu dengan larutan maizena dan telur, aduk rata, setelah itu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata 
  • Bahan Isi : tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga wangi, masukkan tuna, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu berturut-turut, masukkan wortel, kemudian kentang, tambahkan gula pasir, garam, bumbu penyedap, pala bubuk, seledri dan sedikit air, biarkan hingga matang. Terakhir kentalkan dengan larutan tepung. Dinginkan 
  • Giling adonan kulit setipis yang diinginkan, cetak bulat, dan isi bagian tengahnya dengan bahan isi dan potongan telur rebus, lipat menjadi 1/2 lingkaran, tekan-tekan dan pilin bagian pinggirnya 
  • Goreng hingga kecoklatan 
  • Sajikan hangat dengan cabe rawit 

No comments:

Post a Comment