Monday, July 25, 2011

Lontong Cap Go Me

Bahan Lontong
  • 2 canting beras
  • Daun pisang untuk membungkus lontong
Cara Membuat Lontong :
  • Cuci bersih beras, tambahkan air kurang lebih 1 ruas jari di atas permukaan beras, masak hingga beras menjadi aron
  • Siapkan daun pisang, bentuk menjadi bulat lonjong dengan diameter kurang lebih 3 cm dan permukaan daun yang licin menghadap keluar, semat lidi pada salah satu ujungnya
  • Masukkan 3 sendok aronan beras pada daun pisang, bungkus rapi dan sematkan lidi pada ujung yang terbuka tadi
  • Didihkan air dalam panci, masukkan bungkusan lontong dan rebus selama 2 jam
  • Selama direbus, lonting harus selalu terendam air, tambahkan air rebusan bila perlu
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan 
Bahan Opor Ayam :
  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menjadi 12
  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt lada
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar dan lada 
  • Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan lengkuas, daun salam, irisan labu dan potongan ayam, aduk merata
  • Tuangkan santan, masukkan telur rebus, gula merah, garam dan penyedap secukupnya, masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah
Bahan Tumis Buncis :
  • 200 gram buncis, iris serong tipis
  • 2 buah wortel, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Tumis Buncis :
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan irisan buncis dan wortel, tambahkan sedikit air, bubuhi garam dan merica, aduk merata hingga matang
Pelengkap :
  • Bubuk Kelapa : 1/2 buah kelapa parut setengah tua, disangrai dengan 2 lembar daun jeruk hingga kering kecoklatan, campurkan dengan gula pasir secukupnya, kemudian haluskan
  • Bubuk Kedelai : sangrai 100 gram kedelai, kemudian blender halus, tambahkan sedikit garam
Cara Penyajian :
Potong-potong lontong dan tata di piring, taburi permukaannya dengan bubuk kelapa dan bubuk kedelai, beri potongan ayam dan irisan telur, siramkan kuah opor ayam di atasnya. Tambahkan tumis buncis dan sambal goreng kentang pada bagian pinggirnya.
Tambahkan bawang goreng, kerupuk, dan sambal sebagai pelengkap.

No comments:

Post a Comment