Wednesday, July 20, 2011

Kue Sus (Soes Cake)


Bahan Kulit :
  • 125 gram margarine 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 250 ml air 
  • 4 butir telur 
  • garam secukupnya
Vla :
  • 700 ml susu cair 
  • 150 gram gula pasir 
  • 100 gram tepung maizena 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 kuning telur, kocok lepas 
  • 1 sdm mentega 
  • Rhum secukupnya 
Membuat Kulit :
  • Rebus air, margarine dan garam hingga mendidih 
  • Masukkan tepung terigu (sekaligus) lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan 
  • Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. 
  • Semprotkan adonan ke atas loyang menggunakan spuit 
  • Panggang hingga mengembang dengan suhu 200 C, setelah mengembang turunkan suhu hingga 140 C dan panggang terus hingga kuning kecokelatan. 
  • Belah sus pada bagian tengahnya, masukkan vla isi, lalu hidangkan. 
Cara Membuat Vla :
  • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil terus diaduk hingga meletup-letup.. 
  • Campurkan tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata, lalu tuangkan kembali campuran telur ke dalam adonan dan aduk terus hingga kembali meletup-letup  
  • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin. 
  • Tambahkan rhum setelah dingin
Untuk 20 potong

No comments:

Post a Comment