Wednesday, July 20, 2011

Nasi Rawon

Bahan :
  • 1/2 kg daging sandung lamur (brisket)
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang sere, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • 2 liter air rebusan daging
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka 
  • Taoge pendek, seduh air panas
Bumbu Halus :
  • 5 buah kluwek, keluarkan isinya, rendam dalam air
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai dulu
  • Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
  • Cuci dan rebus daging hingga lunak, potong dadu
  • Tumis bawang merah iris hingga wangi, lalu masukkan bumbu halus, sere, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga matang
  • Masukkan potongan daging, tumis hingga berubah warna
  • Masukkan air rebusan daging, tambahkan kecap asin, gula pasir, cuka, garam dan penyedap secukupnya
  • Sajikan bersama taoge pendek, irisan timun, kerupuk dan sambal rawon
Sambal Rawon :
Goreng cabai merah, cabai rawit dan bawang putih dengan sedikit minyak, lalu ulek, tambahkan sedikit cuka, gula dan garam secukupnya

No comments:

Post a Comment