Thursday, July 21, 2011

Bubur Manado

Bahan :

  • 2 canting beras
  • Air secukupnya (kurang lebih 5 cm di atas permukaan beras)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 5 siung bawang putih, digeprek
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam, merica, bumbu penyedap sesuai selera
  • 1 buah labu kuning, potong kotak
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah jagung, dipipil
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 1 ikat kemangi, siangi
Cara Membuat :
  • Rebus jagung hingga setengah matang, tiriskan
  • Cuci bersih beras, beri air secukupnya, tambahkan air rebusan jagung, daun pandan, serai, jahe, bawang putih, aduk terus hingga beras menjadi bubur. Tambahkan air bila kurang
  • Masukkan berturut-turut : wortel, labu kuning, kentang, lalu tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica dan bumbu penyedap secukupnya, aduk hingga semua bahan matang
  • Masukkan bayam, aduk hingga layu, sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat
  • Hidangkan dengan bawang goreng, ikan teri, kerupuk dan sambal teri

No comments:

Post a Comment