Monday, July 25, 2011

Nasi Bakar Peda

Bahan :
  • 6 ekor ikan peda (boleh diganti ikan tongkol atau ikan tuna)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 10 buah jamur hyoko, potong kecil-kecil
  • 1 ikat daun kemangi
  • 6 porsi nasi putih (dari 2 canting beras)
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
  • Cuci bersih ikan peda, goreng hingga matang, dinginkan, suwir-suwir dagingnya, lalu aduk merata dengan air jeruk nipis, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit hingga wangi, lalu masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan wortel dan jamur, aduk merata, tambahkan peda suwir, aduk hingga matang, terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar, segera masukkan nasi putih, aduk rata, angkat
  • Bungkus dengan daun pisang, bakar hingga wangi
  • Sajikan dengan sambal, irisan timun dan kerupuk

No comments:

Post a Comment