Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 350 cc santan kental
- 50 cc air kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Daun pandan
- 1 potong dada ayam, rebus, lalu suwir halus
- 1 lbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 cc santan kental
- Air kaldu secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Rendam beras ketan selama 2 jam, tiriskan dan kukus selama 30 menit.
- Didihkan santan, air kaldu, garam, gula dan daun pandan, lalu masukkan beras ketan, aduk hingga meresap lalu kukus lagi sampai matang (30 menit).
- Isi: tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, sereh & daun jeruk sampai harum. Masukkan santan dan air kaldu. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan suwiran ayam. Tambahkan garam & gula. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering.
- Ambil daun pisang, letakkan sekepal ketan, ratakan, beri isinya, gulung, lalu sematkan dengan lidi.
- Olesi permukaan daun pisang dengan minyak goreng, lalu bakar.
No comments:
Post a Comment