Wednesday, July 20, 2011

Lemper Bakar


Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 350 cc santan kental 
  • 50 cc air kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Daun pandan 
Bahan Isi :
  • 1 potong dada ayam, rebus, lalu suwir halus
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 100 cc santan kental 
  • Air kaldu secukupnya
  • Gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica 
Cara Membuat:
  • Rendam beras ketan selama 2 jam, tiriskan dan kukus selama 30 menit. 
  • Didihkan santan, air kaldu, garam, gula dan daun pandan, lalu masukkan beras ketan, aduk hingga meresap lalu kukus lagi sampai matang (30 menit). 
  • Isi: tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, sereh & daun jeruk sampai harum. Masukkan santan dan air kaldu. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan suwiran ayam. Tambahkan garam & gula. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering. 
  • Ambil daun pisang, letakkan sekepal ketan, ratakan, beri isinya, gulung, lalu sematkan dengan lidi. 
  • Olesi permukaan daun pisang dengan minyak goreng, lalu bakar. 
Untuk 30 buah

No comments:

Post a Comment