Thursday, August 25, 2011

Bapau Isi Tuna Jamur

Bahan kulit bapau :
Bahan 1
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 150 cc air dingin
  • 1 bungkus ragi (fermipan @11 gram)
Bahan 2 
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram mentega putih 
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 5 sdm air
Bahan Isi :
  • 1 kaleng tuna siap pakai
  • 200 gram jamur kancing, iris kotak kecil
  • 1 buah bombay, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • garam, merica dan penyedap secukupnya
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan 1, uleni sampai tidak lengket di tangan, tempatkan dalam wadah bersih, tutupi dengan lap basah, diamkan selama 20 menit (sampai mengembang)
  • Campur semua bahan 2, lalu campur dengan bahan 1, diamkan lagi selama 10 menit
  • Membuat isi : panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jamur kancing, aduk sebentar, masukkan daging tuna, tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap manis, garam, merica dan penyedap. Aduk merata hingga semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.
  • Bagi adonan isi menjadi 16 bagian, bentuk bulat dan pipihkan, beri 2 sdm adonan isi, bentuk bulat kembali, diamkan selama kurang lebih 10 menit
  • Siapkan kukusan, lapisi penutup kukusan dengan lap bersih, kukus bapau selama kurang lebih 30 menit

No comments:

Post a Comment